Posted by : Unknown
Friday, November 29, 2013
Bagi oarang betawi soto betawi adalah warisan dari leluhur kita , yaa ane sih orang betawi tapi gak terlalu tau tentang leluhur betawi dulu tapi ane selalu nyobain soto betawinya klo ada acara keluarga , waktu itu tante ane bikin soto tapi dengan kreatif nya tante ane dia camprin pake susu , dan alhasil makin mantap bro. mau tau resepnya ok ane bocorin deh,
- Bahan dan Bumbu :
500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
200 ml santan, buat kental dan cair
250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
air secukupnya
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang sereh/ serai
2 lembar daun salam
1 sdm Mentega/ minyak samin
200 ml santan, buat kental dan cair
250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
air secukupnya
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang sereh/ serai
2 lembar daun salam
1 sdm Mentega/ minyak samin
- Haluskan :
1 sdm lada, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ biji pala, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
5 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
garam sesuai selera
- Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
10 buah cabe rawit merah
1 cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
- Bahan Pelengkap :
Daun bawang, diiris halus
Tomat, diiris kasar
Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
Jeruk limau, dibelah dua
Emping
Kecap manis
Bawang goreng
Asinan acar
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI PAKAI SUSU :
1.Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
2.Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
3.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
4.Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan- potongan daging dan jeroannya.
5.Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.