Posted by : Unknown
Thursday, November 28, 2013
Aduh bingung mau ngeposting apa lagi oh yah kebetulan nyokap/mommy orang makassar ane ngepost resep COTO MAKASSAR deh....
Bahan Bahan yang diperlukan:
1 kg daging
sapi bagian paha atau apa saja
2
liter air cucian beras putih
5
batang serai, dimemarkan dulu
5
lembar daun salam
250
gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
3
sendok makan minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe,
memarkan
1
ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir kemiri disangrai dulu - 10
siung bawang putih - 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu - 1 sendok teh
jintan, disangrai dulu - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh merica butiran.
Pelengkap: - Bawang goreng garing - Irisan daun bawang segar - Irisan seledri
segar
Cara
Membuat Coto Makassar asli:
-
Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan
daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto), lalu potong-potong
dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada
jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat
terpisah.
-
Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga
harum.
-
Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan
lagi, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu
sampai mendidih.
Selesai. Cara menyajikan: Siapkan mangkuk, masukkan irisan
daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa tambahkan penyedap sesuai selera kalian. lalu masukkan potongan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam
mangkuk. tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng,
tambahkan kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan sewaktu hangat. Masakan
ini bisa dimakan tanpa nasi tapi lebih enak jika ditemani ketupat. So silahkan
share ya Resep Coto Makassar nya